Boutique

Regards sur la biodiversité dans le sud-ouest de l'Océan Indien

Faune sous-marine

La Réunion : Deux observations rares de cétacés

18 décembre 2025

Par : La rédaction

Des cachalots nains et une baleine à bec de Cuvier ont été observés à seulement quelques jours d’intervalle.

Leur présence dans la région est déjà connue, mais peu documentée. Le mercredi 10 décembre, trois cachalots nains (Kogia sima) ont été observés à La Réunion par les équipes de Globice.  « Nous nous sommes tenus à longue distance compte tenu de leur comportement farouche », souligne l’association scientifique. L’espèce est difficile à détecter en surface, sauf si la mer est très calme. Le cachalot nain se déplace lentement, souvent en flottaison à la surface, d’où il se laisse couler avant de sonder. Son souffle est par ailleurs invisible, ce qui complique davantage les observations. Le cachalot nain se déplace souvent seul ou en petits groupes mixtes de 10 individus, dans les eaux tempérées et tropicales. Il n’approche généralement pas les bateaux, et en cas d’alerte ou de danger, émet un liquide sirupeux. L’une des dernières publications scientifiques de Globice révèle l’utilisation régulière des eaux réunionnaises par ces cétacés, principalement dans le nord de l’île.

Un peu plus tôt dans le mois, un autre animal a surpris les observateurs locaux. « Nous ne l’avions observée que deux fois en 25 ans à La Réunion ! », se réjouissant déjà Globice. Le 9 décembre, une baleine à bec d’oie, plus connue sous le nom de baleine à bec de Cuvier (Ziphius cavirostris) a été signalée au large de Langevin, dans le sud sauvage, sur la ligne des 1 000 de profondeur. Ce cétacé du sous-ordre des odontocètes (cétacés à dents) et de la famille des ziphiidés est réputé pour ses performances exceptionnelles : il détient le record de la plongée la plus profonde enregistrée à 2 992 mètres et de l’apnée la plus longue d’une durée de 3h42 ! D’une longueur de 6 à 7 mètres pour un poids de 2,5 à 3 tonnes, c’est une espèce qui vit au large et qui est difficile à observer en raison de son comportement, là aussi, discret et furtif en surface. De ce fait, elle reste peu connue.

Crédit photo : © Tristan Simille et Marie Debord (Globice)

Un dauphin de Fraser s’échoue à Mayotte, une première dans l’océan Indien

 


Vous souhaitez contribuer à notre prochain numéro semestriel sur les mammifères marins du sud-ouest de l’océan Indien ? Parlez-nous de vos travaux et de votre projet d’article en remplissant notre formulaire dédié.

 

 

Voir plus sur la thématique : Faune sous-marine